Verification: 495c734f692cf344

Беседка

Объявление

Здравствуйте, посетители и пользователи форума!

Как вам обновленный дизайн? :)

В августе планируется расширение тематики форума, поэтому высказывайте свои предложения по добавлению в нашу тематику авторов.

https://tanyagrotter.goodbb.ru/viewtopic.php?id=92

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка » Фанфики » Немного о Бетах

Немного о Бетах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хм, ну, я думаю, что по названию темы ясно, о чем здесь пойдет речь.
Ну, Бета - это тот, кто проверяет на наличие ошибок (и, конечно, эти ошибки исправляет) текст, написанный Альфой.
Беты могут быть трех рангов (первый ранг, второй и третий). Ранг беты определяется мной. Желающие стать бетой должны проверить текст, приведенный ниже, на ошибки (грамматические, пунктуационные) и выслать мне личным сообщением. В ответном сообщении я пришлю вам результаты, т.е. ваш ранг. После получения результатов вы должны оставить сообщение в этой теме:
1. Ник
2. Ранг
3. Тип
Тип беты подразумевает под собой то, какого типа ошибки вы исправляете, стилистические или же только орфографические.
И еще, Беты, в своем сообщении прошу указывать, если у вас есть Альфа. Альфы, обращайтесь к Бетам в ЛС. Не флудите в этой теме. Если свободных Бет нет, то подавайте заявку:
1. Ник
2. Название, рейтинг, размер произведения
3. Какого типа ошибки бета должна исправлять: орфографию, пунктуацию, стилистику. Если все вместе, указываете все три типа.
Вот текст.

Постоянно ищешь в толпе его лицо. Каждое утро проезжая мимо постоянной очереди внимательно всматриваешься в лица, надеясь снова увидеть его. Ты каждый вечер с грусной улыбкой вспоминаеш моменты, когда заметила его в школе и… влюбилась. Каждый день тогда ты старалась чаще попадаться ему на глаза, пыталась поймать его взгляда, но… кто ты для него? Всего лишь девченка, которую он почти незнает. Но ты постоянно надеешься на то, что он хотябы знает твое имя. Нет… врят ли. Откуда? Он парень, которого знает вся школа, а ты всего лишь влюбленная в него дурочка. Вспоминаеш, как с подругой придумывала ему «кодовое имя», чтобы можно было спокойно говорить о нем не боясь, что ктонибудь еще узнает о твоих чувствах к нему.
-хм, может «зая»? – с издевательской улыбкой предложила подруга.
-нет, не издевайся, - ответила ей ты.
-ну тогда можно называть его малыш, милый или красавчик, - с серьезным выражением лица сказала она и расхохоталась. Ты посмотрела на нее и покачала головой.
-хватит, я же серьезно, а ты…
-ну ладно ладно, - сказала тебе подруга. – Хотя, знаешь… а может пупсик?
-какой нафиг пупсик???!!! - ответила ей ты и вы обе расхохотались.
В конце концов вы назвали его Котом. Подруга попыталась что-то вякнуть про котика или котеночка, но ты на нее так посмотрела, что подруга сразу замолчала.
И вот теперь подруге приходилось выслушивать каждый день истории про то, какой же Кот хороший, какая у него улыбка, и просто крутить пальчиком у виска. И вот однажды, во время одного из твоих рассказов подруга вдруг останавливает твой словесный поток и спрашивает.
-ты что, влюбилась в него?
Ты замолкаешь, не зная что ответить. «Может быть…»  думаешь ты. Не можешь уверенно ответить на этот вопрос… почемуто. Ведь столько раз сама себе твердила, что влюбилась, он снился тебе по ночам, сердце бешено прыгало в груди, когда ты видела его. Значит, да. Влюбилась.  Но так ты думала тогда. Сейчас, вспоминая эти моменты, ты думаешь, что это все глупо. Ведь сейчас ты не влюблена в него так, как тогда. «Все, любовь прошла завяли помидоры» иногда с усмешкой думаешь ты. Но все же, где-то очень глубоко в тебе, все еще живет это чувство к нему, ведь что-то заставляет тебя оборачиваться, ища его лицо. Или просто внимательно смотреть вокруг, надеясь на случайную встречу. Хоть он и пройдет мимо, даже не поздоровавшись, ты все равно улыбнешься, так же грустно, как улыбаешься каждый вечер, и внутри тебя словно запорхают, миллионы бабочек.

Ваш админ, Dass*

0

2

в дополнении
если вы все же не хотите что бы у вас была бета:

Правила, которые должен знать каждый. Составлено по анализу основных ошибок форумчан.

1.   Прямая речь составляется по правилам русского языка, а не по придуманным самим автором. Что есть прямая речь? Чья-либо речь, передаваемая автором дословно, т.е. без изменений, обычно сопровождающаяся словами автора. (учебник русского языка за пятый класс). В отличие от диалога, прямая речь заключается в кавычки. Всегда.
Основные конструкции:
а) «П(?/!)», - а.      «Режиссеру полагается знать всё», - сказал Эйзенштейн.
«Кто этот человек?» - спросил я дежурную.
В случае, если после прямой речи ставится вопросительный или восклицательный знак, запятая после кавычек на нужна. Слова автора после прямой речи всегда пишутся с маленькой буквы, но прямая речь всегда, независимо от положения в тексте, пишется с большой буквы.
б) А: «П(?/!)».      Гуров приветливо спросил: «Вы давно приехали в Ялту?»
После слов автора обязательно ставится двоеточие, которое пишется слитно с этими словами. Кавычки всегда пишутся слитно с заключенным в них текстом, не требуя постановки пробелов.

2.   Диалог – разговор двух и более человек на одну тему. Отличается от прямой речи тем, что он не вводится в текст словами автора.
В письме реплика каждого собеседника пишется с красной строки, перед ней ставится тире. Перед и после тире всегда ставится пробел.
Пример:
   - Вот, это Коля, мой брат, - сказала Маргарита.
   - Здорово, - сказал я ему. – Скоро отчаливаем?
Тот в ответ качнул головой, но не сказал ни слова.

Запятая, равно как и другие знаки препинания, пишется слитно со словом, после которого стоит. После знака препинания ставится пробел.

3.   В русском языке есть слова с различными значениями, но сходным написанием, различающимся лишь в одной букве. Их не следует путать. Если автор сомневается, то ему следует заглянуть в словарь, а не полагаться на понятливость читателя. Всё, что может быть понято неправильно, таковым и станет (закон подлости).
ЗАПОМНИТЕ:
Храм освЯщают, а лампочка освЕщает.
Ветер обвЕвает, а лиана обвИвает дерево.
ПАлит солнце или солдат-новобранец по мишени, а пОлит обычно бывает огород.
ПосИдеть в тишине можно просто так, а вот посЕдеть обычно возможно с возрастом.
УвИдал друга, это да, но цветы всё-таки увЯдают.
ПолОскают белье в тазу, а вот полАскать можно кошку или собаку.
КОмпания бывает мальчишеской или подростковой, а кАмпания избирательной.
ПлоД на ветке висит, а на плоТу по реке сплавляются.
Список вы вполне можете продолжить сами, так как русский язык Великий и Могучий. И слов в нем более ста двадцати тысяч.

4.   Паронимы – разные по значению слова, сходные по написанию и звучанию. Различаются эти слова сочетаемостью с другими словами.
К  примеру:
Надевают (что?) пальто, а одевают (кого?) младшую сестру.
Враждебным будет человек, а вражеским – лагерь.
Представляют незнакомых людей друг другу, а предОставляют документы при проверке.
ДипломАнт обладает дипломом, а дипломат – дипломатической неприкосновенностью, либо черной ручкой и гладкой поверхностью (я о чемодане).

5.  Профессионализмы и жаргонизмы– слова, употребляемые людьми одной профессии или рода занятий. В художественном произведении они могут оказаться лишними или просто непонятными. Если же без них не обойтись, то следует уточнить, что конкретно имеется в виду. Сомневаюсь, что каждый человек может объяснить значение слова «аквапланирование» или «презюмирование» (от слова «презумпция»). Жаргонизмов следует избегать, разве что ваш текст предназначен для специфической аудитории, знакомой с данными значениями слов.

6.  Не с глаголами. Наиболее частая ошибка, которую наблюдаю в текстах. Авторы, запомните! Частица не пишется с глаголами раздельно:
не быть, не жить, не идти…
Слитно частица не пишется только в том случае, если глагол без не не употребляется:
ненавидеть, нездоровится, неймется…

7.  Частица бы с глаголами пишется раздельно:
прыгал бы, бегал бы…

0

Вы здесь » Беседка » Фанфики » Немного о Бетах